Home  Druckversion  Sitemap

Das Geheimnis der Weihnacht besteht darin,                                                   dass wir auf unserer Suche  nach dem Großen und Außerordntlichen                               auf das Unscheinbare und Kleine hingewiesen werden.

Wir wünschen frohe und friedliche Weihnachten,

alles Gute und vor allem ein gesundes neues Jahr!

Ihr Obst- und Gartenbauverein Tuntenhausen mit dem Mosterei-Team ♣

Aufgrund vieler Anfragen:

Ein 10 Liter Karton ist (genauso wie der 5 Liter Karton) geöffnet bis zu 3 Monate haltbar und bei großen Mengen kostengünstiger!  Wichtig bei allen Bags, sobald sie geöffnet sind liegen lassen, nicht mehr anheben!!! Eventuell hinten erhöhen. Muss auch nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Ungeöffnet bitte stehend lagern (siehe Hinweise auf dem Karton).

Wer kaltgepressten Saft wünscht bitte ausreichend Behältnisse mitbringen.

Das gilt vor allem auch für Quittensaft, da dieser bei uns nicht erhitzt wird!!

Das Mosthäusl finden Sie an der Tillystraße, die Auffahrt liegt an der Bushaltestelle in Tuntenhausen.

Anmeldezeiten, Tel.Nr. sowie weitere Informationen zur Obstverwertung sind hier nachzulesen:

__________________________________________________________________________________________________________

Montag - Freitag von 8.00 - 9.00 Uhr + und 18.00 - 19.00 Uhr

unter: 08067 / 88 11 609

Wir bitten Sie, die Obstmenge welche Sie verarbeiten lassen wollen, vor der Anmeldung möglichst gut zu schätzen, um unnötige Wartezeiten bei den nachfolgenden Kunden zu vermeiden! Sollte es doch einiges mehr werden als bereits vereinbart, bitte bei obiger Nummer nochmals kurz Bescheid zu geben. Ebenfalls sollte das Obst sauber, von Blätter und Ästen befreit und keinesfalls schimmelig sein, was eine reibungslose Verarbeitung zusätzlich erleichtert.

Faules Obst muss wieder mit genommen werden! Nicht am Trester-Hänger entsorgen!!

Ausserdem ist für uns wichtig, ob und in welcher Menge eine Flaschenabfüllung gewünscht wird.

Vielen Dank !

Über 40 Jahre Mosterei Tuntenhausen:

Seit 1972 gibt es nun die Mosterei in Tuntenhausen schon.

Allgemeine Infos zur Mosterei:

Unsere kleine Mosterei liegt an der Tillystraße - Auffahrt von der Bushaltestelle-  in Tuntenhausen, nördlich der weithin sichtbaren Basilika (Infos zur Anfahrt hier). Von Beyharting kommend, steht sie rechter Hand etwas versteckt auf der Anhöhe eines Obstgartens.

Hier können Obstbaumbesitzer ihr gutes und sauberes Fallobst, oder gepflückte Ware anliefern, anschließend
selbst in den Bottich zum Hächsler einfüllen und zusehen, wie daraus Obstsaft hergestellt wird. Nach kurzer Zeit
kann
das Obst, dann in Saft-Form entweder roh (für Most bzw. Essig), oder auf 80° haltbar erhitzt und abgefüllt,
wieder mitgenommen werden.

Bei großen Mengen bzw. schweren Behältnissen empfiehlt sich eine weitere Person zur Mithilfe.

In einer modernen Bandpresse werden in erster Linie Äpfel verarbeitet. Birnen können nur in sehr fester Konsistenz angenommen werden, da zu weiche Birnen mehlig sind, wenig Saft abgeben und die Bandpresse sowie Leitungen verstopfen! Ebenfalls lassen sich Quitten in kleineren Mengen pressen, sie können allerdings nur als Rohsaft angeboten werden, da auch dieser Saft zum Erhitzen zu sämig ist. Bitte dringend ausreichend Gefäße für den Rohsaft mitbringen!

Jede Kundschaft erhält ausschließlich den Saft vom eigenen Obst!

Wegen der langen Haltbarkeit (ungeöffnet, mehrere Jahre) wird der Saft überwiegend pasteurisiert (erhitzt) und in 5 oder 10 Liter Saftbags abgefüllt. Auch bei angebrochener Packung bleibt der Apfelsaft mehrere Monate haltbar, da sich der Innenbeutel vakuumartig zusammenzieht. So können über einen praktischen kleinen "Zapfhahn" ebenso geringe Mengen entnommen werden, ohne dass Luft an den Saft kommt. Die Kartons, wenn - trocken gelagert – sind immer wieder zu verwenden.

Neben der Abfüllung in Bags, bietet der Gartenbauverein nach wie vor die herkömmliche Flaschenabfüllung an.

Dazu sind nur ein paar wichtige Kriterien zu beachten:

• nur in absolut sauberen Flaschen kann eine Haltbarkeit gewährleistet werden
  • das Gleiche gilt für die Verschlüsse
  • die Flaschen sollten alle in einer Größe mit gleicher Öffnung sein (oder zumindest geordnet nach Größe und Öffnung)
  • wegen d. Zeiteinteilung die ungefähre Anzahl/ Liter an leeren Flaschen bitte unbedingt bei der Terminvergabe angeben, um Wartezeiten zu vermeiden!
  • hitzebeständige Gummihandschuhe zur Mithilfe bei der Flaschenabfüllung sind ein Muß.

Preisliste

Apfel- oder Birnensaft roh (für Most oder Essig)

Quittensaft nur roh (Erhitzung nicht möglich)

Unbedingt ausreichend Behältnisse für den Rohsaft mitbringen!

Bei der Anmeldung bitte gewünschte Rohsaftmenge angeben!

1 Liter

Apfelsaft, Birnensaft gepresst,  erhitzt und abgefüllt
1 Liter 0,40 €
 Saftbeutel 5 Liter
10 Liter
1 Saftkarton "Bag" 5 Liter
10  Liter

Bitte beachten: die 5 Liter Kartons NICHT am Boden aufreissen!!

Man braucht sie nur in Originalzustand zurückfalten.

Trocken gelagert, halten die Bags viele Jahre.

*Preise ohne Gewähr

2016-Gruppenbild_Mosfrauen_-_Internet.jpg

Das Mostereiteam 2016

2016-Gruppenbild_Alle_-_nternet.jpg

Das Mostereiteam 2016 samt Vorstandschaft des Obst- und Gartenbauvereins Tuntenausen

Mostfrauen_Nov-013.JPG

Die Mostfrauen 2013 beim Abschlußessen in Dred

Mostfrauen.JPG

Die Mostfrauen 2004

Die Mosterei von Innen - links die Obstpresse - rechts die Abfüllanlage -
jeweils mit dem früheren "Maschinenmeister" dem "Lechner-Wast"

Vielen Dank Wast für Deine unermüdliche Arbeit und Organisation!

Mosterei-4.jpg  Mosterei-5.JPG

Ihr Obst- und Gartenbauverein Tuntenhausen.

eue E be ne . . .

CMS von artmedic webdesign